Карнаубский воск (е903)

Карнаубский воск для дерева. Что такое карнаубский воск?

Карнаубский воск это воск растительного происхождения, изготавливается из листьев пальмы. В чистом виде в продаже чаще всего бывает в виде желтоватых хлопьев с приятным запахом. Самый тугоплавкий из всех видов воска растительного и животного происхождения. По крайней мере так утверждает википедия.

А если по сути, это добавка используемая в пищевой и химической промышленности. В пищевой под номером Е908 идет как глазирователь, наверняка встретите её в жевательном мармеладе или чём то похожем.  Применяют ее в различного вида полиролях для автомобилей, дерева и др. В том числе прекрасно подходит он для использования в средствах обработки натуральной кожи.

Почему применяют именно карнаубский воск, а пчелиный не в почёте у кожевников, хотя и его используют? Причина в температуре плавления этого воска.

Взгляните на скрин сохраненный мной не помню уже с какого сайта. На нем указана температура плавления восков, у карнаубского воска по сравнению с пчелиным она достаточно высокая. Не смотря на то, что пчелиный воск плавится при температуре 62 градуса, пластичным он становится при 35 градусах. Именно поэтому обработка кожи чистым пчелиным воском не в большом почете у мастеров, ведь при летней жаре он с легкостью может перейти на одежду. А вот различные составы на основе карнаубского воска избавлены от этого недостатка.

К слову сказать, даже используя различные самоварные  рецепты на основе пчелиного воска пришел к выводу,что лучше, наверное, добавлять вместе с ним карнаубский. Пришел следующим образом: сумка обработанная восковой мастикой вполне прекрасно служила год, но стоило надеть белую футболку в жаркий летний день и эффект проявился, так сказать, на футболку. Не критично, легко отстирывается, но тем не менее.

Настоящий хит как покрытие для древесины

Коммерческое применение карнаубского воска основано на его способности улучшать характеристики более дешевых восков, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая блеск. Поэтому он так популярен не только авто- и судоиндустрии, но и пользуется спросом при производстве защитных средств для дерева. Карнаубский воск как покрытие для древесины является настоящим хитом! Например, сейчас он набирает дикую популярность среди резчиков по дереву. Его добавляют в лаки, масла, полироли для мебели, для полов и любых деревянных поверхностей. Вот и наша компания создала мастику для финишной обработки дерева Карнаубский воск, в составе которой только природные компоненты (воск карнауба, льняное масло, пчелиный воск, сосновая смола (живица), живичный скипидар).

Надеемся, что статья помогла раз и навсегда «разложить всё по полочкам» в теме: карнаубский воск и сферы его использования. И открыла Вам новые интересные способы его применения.

Купить Карнаубский воскна ГлавнуюКаталог

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей. Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды. Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Помимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Пищевая добавка карнаубский воск – применение в продуктах питания

Добавка Е903 в пишевых продуктах выполняет функцию глазирователя. Карнаубский воск наносится на поверхность пищевого продукта, где образует пленку, придающую блеск и образующую защитный слой на его поверхности.

Основными сферами использования данного вещества в пищевых целях является производство кондитерских изделий, таких как конфеты, жевательных резинок. Также карнаубский воск входит в состав восковых смесей, которыми покрывают поверхность фруктов, овощей, орехов, грибов для предохранения их от порчи при хранении.

Добавка Е903 обеспечивает смягчяющие и гипоалергенные свойства, а также придает блеск различным видам косметических средств. Карнаубский воск часто используется в фармации для покрытия таблеток, что облегчает их проглатывание пациентом.

Что это такое

Карнаубский воск – это вещество, которое получают из листвы пальмового дерева. Его нередко именуют carnauba или пальмовым соком. Продукт имеет уникальные характеристики. Средство активно добавляют в косметику как натуральный эмульгатор. Оно помогает связать сорбент и агент. Кроме того, продукт обладает полезными свойствами.

Обычно воск кладут в такие средства как вспомогательный ингредиент. Он придает им нужную густоту, помогает задерживать влагу и обеспечивает глянцевый блеск.

Это интересно: Как отстирать воск — как очистить, чем отмыть средство после депиляции, удалить застывшую пленку с одежды

Пчелиный воск: польза и вред

В эру развития фарм-бизнеса многим не понятно для чего нужен пчелиный воск. В наши дни воск находит применение в медицине, косметологии и используется для технических целей.

  • Пчелиный воск легко впитывается в кожу, поэтому его включают в состав кремов, мазей и пластырей. Мази с использованием воска эффективно применяются для лечения ожогов, ран, порезов, благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Пчелиный воск помогает избавиться от курения! Он хорошо санирует ротовую полость и укрепляет десны. Пчелиный воск, полученный из забруса, является отличным лекарем фарингитов, стоматитов и заболеваний верхних дыхательных путей, в силу содержания консервирующих и антибиотических веществ.
  • Пчелиный воск – конкурентный аналог зубной пасты и жвачки. Пробовал не раз: замечательно массирует десны и удаляет остатки пищи с зубов. И, наконец, пчелиный воск — материал, богатый сорбентом. Часто слышу сомнения: можно ли есть воск из пчелиных сот? Проглотить кусочек очень даже полезно! Воск стимулирует железы внутренней секреции, запуская механизм перистальтики кишечника, действует как активированный уголь. Пробовал, работает! Поэтому опасения из серии «можно ли глотать пчелиный воск из сот» не оправданы. Может ли пчелиный воск приносить вред? Может, в одном единственном случае, если у человека аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Натуральные средства, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям, может принести как пользу так и вред организму.

Если правильно применить биологически активное вещество, то острых осложнений и последствий не возникнет, не причиняется ущерб здоровью. Единственным исключением и противопоказанием является индивидуальная непереносимость к продуктам пчеловодства. Полезные элементы положительно влияют на течение и улучшают терапию некоторых видов заболеваний. Свойства воска позволяют укрепить, оздоровить организм.

Правила применения в домашней косметике

В процессе изготовления домашней косметики стоит придерживаться определенных правил. Это поможет избежать травм и нежелательных последствий для здоровья.

К основным рекомендациям косметологов относят следующее:

  • Не рекомендуется нагревать пальмовый воск в посуде. Лучше всего делать это на паровой бане.
  • В зависимости от рецептуры можно вначале подогреть масло, затем положить в него воск или использовать продукт одновременно с маслами.
  • Обычно в продаже можно найти воск в форме хлопьев. Эта разновидность продукта отлично подходит для изготовления домашней косметики. Также вполне можно применять средство в форме брусков, порошка или драже.
  • При изготовлении составов для ухода за дермой концентрация карнаубского воска не должна превышать 5%. Если планируется получить декоративный продукт, допустимо увеличить дозировку до 10%.

Сферы применения

Пальмовый воск (один из синонимов названия) широко применяется в лакокрасочных изделиях и автомобильных полиролях (восках). Его используют при производстве кремов и лаков для обуви. Растительный воск является основным ингредиентом в восках для серфинга. Карнаубский воск имеется в составе зубных нитей. Очень широкое применение этого сырья в декоративной косметике и средствах по уходу за кожей. Отсутствие токсичности позволяет применять данный вид воска в пищевой промышленности для изготовления глазурей и конфет, а также для повышения сроков хранения овощей и фруктов, например яблок. Медицина использует карнаубский воск как ингредиент оболочек для таблеток.

Производство и экспорт

В 2006 году Бразилия произвела 22 409 тонн карнаубского воска, из которых 14% составлял твердый воск, а 86% — в виде порошка . В Бразилии существует 20-25 экспортеров карнаубского воска, которые покупают карнаубский воск у посредников или напрямую у фермеров. Экспортеры очищают воск перед его экспортом в остальной мир. Четыре крупнейших экспортера карнаубского воска — Понтес, Бразил Серас, Фончепи и Карнауба-ду-Бразил, на долю которых в совокупности приходится около 25 миллионов евро экспортного рынка. Согласно немецкой телевизионной программе , условия для многих рабочих карнаубского производства довольно плохие; один чиновник бразильского министерства труда обнаружил условия, «которые можно охарактеризовать как рабство».

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии , основными направлениями экспорта карнаубского воска являются:

  • США (25%)
  • Япония (15–25%)
  • Германия (10–15%)
  • Нидерланды (5%)
  • Италия (5%)
  • Другие направления (18%)

Пищевая промышленность

В России и в других постсоветских странах карнаубский воск по гигиеническим нормам допустим к использованию при поверхностной обработке. А также в составе кондитерских изделий.

Овощи и фрукты, на поверхности которых использован как глянцеватель карнаубский воск, выглядят презентабельнее, дольше хранятся и менее подвержены порче в процессе перевозки.

Обработка пальмовым воском кофейных зерен позволяет избежать появления плесневых грибков, что может сделать употребление продукта опасным для здоровья.

Карнаубский воск используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги).

Карнаубский воск для кожи. Применение в косметике

Карнаубский воск зачастую является аналогом привычному всем нам пчелиному воску, хотя стоит он дороже и, в отличие от пчелиного, является намного более тугоплавким. Благодаря тому, что данный вид воска, как и другие его собратья, во время нагревания мягчеет и делается податливым, а при остывании затвердевает — его используют в косметических средствах как глазирователь, а также в качестве основного компонента многих средств для эпиляции.

А из-за того, что карнаубский воск полностью гипоаллергенный и обладает смягчающими свойставми — он используется также во многих уходовых косметических средствах и в декоративной косметике. Он входит в состав различных кремов, мазей, бальзамов, солнцезащитной продукции, губных помад и блесков, туши для ресниц, теней и подводок для глаз, антиперсперантов. Добавленный в помаду, тушь для ресниц или блеск для губ карнаубский воск делает их более глянцевыми, блестящими и очень стойкими.

Из-за своих смягчающих и защитных свойств данное вещество вводят и в составы косметических кремов, задача которых — смягчение и защита кожи от агрессивной окружающей среды.

Например, он входит в состав гигиенических помад, которые заживляют трещинки на губах, питают и увлажняют губы. Карнауба также не дает накапливаться кожному салу головы, и его используют при изготовлении уходовой косметики для волос и кожи из натуральных компонентов, такую косметику особенно ценят вегетарианцы.

Пальмовый продукт нашел свое применение даже в парфюмерии — его используют для создания ароматических стиков и твердых духов. Чтобы понять, если ли данное вещество в составе какого-либо косметического средства — внимательно ознакомьтесь с его составом, ищите название copernica cerifera или добавку Е903.

Воск карнаубский что это

Карнаубский воск ( бразильский воск , пальмовый воск ) — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera , произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи , Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти . Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е903 .

Воск обычно поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев. По своему составу карнаубский воск состоит преимущественно из алифатических сложных эфиров (40% по массе), диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты (21.0% по массе), ω-гидроксикарбоновых кислот (13.0% по массе) и жирных спиртов (12% по массе). Компоненты карнаубского воска являются преимущественно производными жирных кислот и спиртов с числом атомов углерода от 26 до 30 (C26-C30). Отличительной особенностью данного воска является высокое содержание диэфиров и метоксикоричных кислот.

Карнаубский воск ( бразильский воск , пальмовый воск ) — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera , произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи , Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти

Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80—85 %), жирные спирты (10—16 %), кислоты (3—6 %) и углеводороды (1—3 %). В продаже карнаубский воск представлен в нескольких степенях очистки, которые маркируются T1, T3 и T4 в зависимости от степени очистки. Очистка природного воска производится путём фильтрации, центрифугирования и отбеливания.

Полезные свойства карнаубского воска в косметологии

При ознакомлении с составом определенного косметологического продукта, не стоит наивно полагать, что на этикетке будет черным по белому написано «карнаубский воск».

Исследователи-производители очень любят интриговать потребителей. Вечно они все скрывают и шифруют под различными названиями, непонятными простым смертным

Добавляется воск в косметические продукты для того, чтобы придать упругости косметическому продукту. При этом он обеспечивает вязкость и густоту, отвечает за сохранение влаги.

Вещество обладает антибактериальным и смягчающим действием.

Он может совмещаться в косметологических продуктах с другими ингредиентами, маслами, эмульгаторами и т.д.

Данный ингредиент  можно найти в разных косметологических средствах:  

  1. солнцезащитные продукты,
  2. средства по уходу за  стареющей и очень сухой кожей,
  3. декоративные косметические средства.

Описание и получение вещества

Карнаубский воск – растительный материал в виде желто-бурых хлопьев, не имеющих запаха. Он образовывается на нижней поверхности пальмовых листьев и создает естественный барьер для потери влаги. Это позволяет растению выжить в жарком климате. Семь месяцев в году (с сентября по март) листья пальмы собирают и просушивают. Далее воск сметают или соскабливают с нижней стороны, промывают в кипятке и передают для дальнейшей переработки.

С одного дерева срезают не более 20 листьев. Воска на них может быть разное количество, максимально – 7 г на одном листе. Годовой урожай с одного дерева – 0,5-2 кг растительного воска.

Примечательно, что этот вид пальмы встречается еще в нескольких странах Африки и на Цейлоне. Но в этих регионах воск на листьях не вырабатывается, поскольку там отсутствуют регулярные дождевые сезоны.

Нанесение ветошью

Карнаубский воск наносится тонким слоем на предварительно подготовленную* и загрунтованную маслом поверхность. Воск следует наносить ветошью, тщательно растирая по поверхности дерева. Не впитавшийся воск убрать с поверхности ветошью (через 30 минут). После нанесения поверхность необходимо оставить до полного высыхания. Аналогичным способом наносятся все последующие слои.. После высыхания поверхность полируется мягкой хлопчатобумажной ветошью.

Расход: 1л / 20-30 м2 (на один слой)

Нагретый на водяной бане

Карнаубский воск (предварительно нагретый на водяной бане до температуры 30-40°С.) наносится тонким слоем кистью на предварительно подготовленную*  и загрунтованную поверхность, тщательно растирая по поверхности дерева. Воск,  который не впитался —  убрать с поверхности ветошью (для придания однородности и красоты покрытия). После нанесения первого слоя необходимо оставить поверхность до полного высыхания. Убедившись, что поверхность сухая, можно приступить к нанесению второго слоя.

Второй слой наносится аналогичным способом. Для придания поверхности выраженного глянца необходимо нанести воск в 3 — 4 — слоя. При данном варианте нанесения расход увеличивается в несколько раз (за счет жидкого состояния воска).

Толстым слоем

Карнаубский воск наносится толстым слоем на предварительно подготовленную*  и не загрунтованную поверхность, далее он разогревается строительным феном на самой поверхности. При этом способе нанесения Карнаубский воск разогревается и усаживается в деревянную поверхность. Излишки сразу, не выжидая 30 минут, необходимо убрать ветошью. После нанесения первого слоя необходимо оставить поверхность до полного высыхания на несколько дней (это необходимо, чтобы воск успел затвердеть в текстуре дерева). Данную процедуру можно повторить ещё раз для закрепления эффекта. При данном варианте нанесения расход увеличивается в 2-3 раза (в зависимости от толщины нанесенного слоя).

Подготовка поверхности. Деревянная поверхность, которая подлежит, обработке должна быть сухой и чистой. Если на деревянной поверхности выступает смола её можно удалить при помощи Скипидара живичного (терпентинного масла).  Для уменьшения расхода финишного покрытия рекомендуется первым слоем нанести Грунтовочное масло из линейки Стандарт или Профессионал.

Купить Карнаубский воскна ГлавнуюКаталог

Воск польза и вред

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах. Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине. Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы. Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи. Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

Карнаубский воск для дерева. Что такое карнаубский воск?

Карнаубский воск это воск растительного происхождения, изготавливается из листьев пальмы. В чистом виде в продаже чаще всего бывает в виде желтоватых хлопьев с приятным запахом. Самый тугоплавкий из всех видов воска растительного и животного происхождения. По крайней мере так утверждает википедия.

А если по сути, это добавка используемая в пищевой и химической промышленности. В пищевой под номером Е908 идет как глазирователь, наверняка встретите её в жевательном мармеладе или чём то похожем.  Применяют ее в различного вида полиролях для автомобилей, дерева и др. В том числе прекрасно подходит он для использования в средствах обработки натуральной кожи.

Почему применяют именно карнаубский воск, а пчелиный не в почёте у кожевников, хотя и его используют? Причина в температуре плавления этого воска.

Взгляните на скрин сохраненный мной не помню уже с какого сайта. На нем указана температура плавления восков, у карнаубского воска по сравнению с пчелиным она достаточно высокая. Не смотря на то, что пчелиный воск плавится при температуре 62 градуса, пластичным он становится при 35 градусах. Именно поэтому обработка кожи чистым пчелиным воском не в большом почете у мастеров, ведь при летней жаре он с легкостью может перейти на одежду. А вот различные составы на основе карнаубского воска избавлены от этого недостатка.

К слову сказать, даже используя различные самоварные  рецепты на основе пчелиного воска пришел к выводу,что лучше, наверное, добавлять вместе с ним карнаубский. Пришел следующим образом: сумка обработанная восковой мастикой вполне прекрасно служила год, но стоило надеть белую футболку в жаркий летний день и эффект проявился, так сказать, на футболку. Не критично, легко отстирывается, но тем не менее.

Применение в автоиндустрии

Свойства карнаубского воска не остались незамеченными и в автомобильной индустрии. Именно на его основе производят качественные полироли. Воск карнаубы на 70 % эффективнее других автомобильных полиролей. Он способен обеспечить автомобилю более длительную защиту от внешних факторов, а также лучше сохранить блеск.

Полироль на основе воска карнаубы подходит для всех видов ЛКП. Он эффективно маскирует царапины и придает ЛКП первоначальный блеск.

Ещё одним из его преимуществ является легкость применения, что позволяет автовладельцам самостоятельно проводить защитную полировку кузова.

Характеристики

Карнаубский воск может производить глянцевую поверхность и, как таковой, используется в автомобильных восках, кремах для обуви , зубной нити , пищевых продуктах, таких как сладости , полироли для инструментов , а также воски и полироли для пола и мебели , особенно в смеси с пчелиным воском и скипидаром . Использование бумажных покрытий — наиболее распространенное применение в Соединенных Штатах. Он широко использовался в чистом виде в качестве покрытия корпусов катеров в начале 1960-х годов для повышения скорости и облегчения управления в условиях соленой воды. Он также является основным ингредиентом воска для досок для серфинга в сочетании с кокосовым маслом .

Благодаря своим гипоаллергенным и смягчающим свойствам, а также блеску, карнаубский воск входит в состав многих косметических формул, где он используется для сгущения губной помады, подводки для глаз, туши , теней для век, тонального крема, дезодоранта, различных средств по уходу за кожей, средств для ухода за солнцем. и др. Из него также изготавливают резаковую смолу .

Это отделка для большинства табачных изделий из шиповника или курительных трубок . При полировке он дает глянцевую поверхность, которая со временем тускнеет, а не отслаивается (как в случае с большинством других используемых покрытий).

Хотя карнаубский воск слишком хрупкий, чтобы его можно было использовать отдельно, он часто сочетается с другими восками (в основном пчелиным ) для обработки и водонепроницаемости многих кожаных изделий, где он обеспечивает глянцевую поверхность и увеличивает твердость и долговечность кожи.

Он также используется в фармацевтической промышленности в качестве средства для покрытия таблеток. Добавление карнаубского воска помогает пациентам глотать таблетки. Очень небольшое количество (менее одной сотой процента по весу, т.е. 30 граммов на партию 300 кг) разбрызгивается на партию таблеток после того, как они были распылены и высушены. Затем воск и таблетки перемешивают в течение нескольких минут перед тем, как выгрузить из машины для нанесения покрытия на таблетки.

В 1890 году Чарльз Тейнтер запатентовал использование карнаубского воска на цилиндрах фонографа в качестве замены смеси парафина и пчелиного воска .

Карнаубский воск может быть использован в качестве пресс — формы выпуска агента для производства армированных волокном пластмасс . Аэрозольный разделительный агент для форм получают растворением карнаубского воска в растворителе. В отличие от силикона или ПТФЭ , карнауба подходит для использования с жидкой эпоксидной смолой , эпоксидными формовочными смесями (EMC) и некоторыми другими типами пластмасс и в целом улучшает их свойства. Карнаубский воск плохо растворяется в хлорированных или ароматических углеводородах. Карнауба используется в плавких / литых взрывчатых веществах для производства нечувствительной формулы взрывчатого вещества, такой как композиция B , которая представляет собой смесь гексогена и тротила .

Основные производители

Ведущие поставщики:

  • GM Ceras;
  • RENENERGY.

На российском рынке можно встретить пищевую добавку Е 903, произведенную немецкими компаниями:

  • Kahl GmbH & Co. KG;
  • Willy Benecke GmbH.

Пальмы Copernicia cerifera в Германии не растут. Предприятия покупают сырье в Бразилии, перерабатывают, очищают и поставляют в различные страны уже под собственным брендом.

Экзотический продукт в целом безопасен для здоровья. В составе пищевых восковых смесей доля его невелика. Косметические средства, содержащие карнаубский воск, отличаются высоким качеством и хорошими защитными свойствами.

Что такое Е903

Под этим кодом скрывается карнаубский, или бразильский воск. Его относят к глазирователям пищевых продуктов. Это растительная добавка. Ее добывают из пальмовых деревьев, произрастающих в Бразилии. Интересно, что нигде больше этого дерева не встречается. Этим объясняется высокая стоимость Е 903.

Листья этого растения
срезаются и высушиваются. Воск соскабливается с нижней поверхности и опускается
в большой чан с кипятком. Затем полученный воск фильтруется и очищается. Очистка
проводится методом центрифугирования, фильтрации. При необходимости добавляется
еще и отбеливатель.

Характеристики воска:

  • цвет – светло-желтый;
  • содержит сложные алифатические эфиры;
  • в комнатных условиях – мелкие зерна или порошок;
  • вкуса – нет;
  • запах сладковатый;
  • хорошо растворяется в жире, эфире, хлороформе, горячем спирте;
  • не растворяется в воде;
  • устойчив к температуре.

Такое вещество фасуется в прочную тару, защищенную от попадания влаги. Воск можно встретить и в розничной торговле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая обувь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector